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The Caine Mutiny Court – Martial / Menus Plaisirs Les Troisgros

IN QUESTA PAGINA:

  • The Caine Mutiny Court Martial di William Friedkin
  • Menus Plaisirs Les Troisgros di Ariane Louis-Seize

THE CAINE MUTINY COURT

Usa, 2023. Regia William Friedkin Interprete Kiefer Sutherland e Jason Clarke. Durata 110’.

Aspettavamo di vederlo presentare questo suo nuovo film, oltre a introdurre la versione restaurata de L’esorcista in Venezia Classici, a cinquant’anno dall’uscita di un’opera che cambiato radicalmente il genere horror. Come d’altronde William Friedkin aveva già fatto con il poliziesco ne Il braccio violento della legge. E guardando la filmografia complessiva di questo gigante di Hollywood, il rammarico, se non il dolore di averlo perso solo pochi giorni prima dell’inizio di questa mostra del cinema numero 80 aumenta a dismisura. Per fortuna ci ha lasciato un ultimo film, lui che proprio dalle mani di Alberto Barbera aveva ricevuto un sacrosanto Leone alla Carriera nel 2013, due anni dopo avere portato in concorso Killer Joe, con un grandioso Matthew McConaughey. Friedkin era un frequentatore assiduo del Lido. Nel 2006 aveva portato il piccolo e magnifico Bug, con Michael Shannon e Ashley Judd protagonisti. E nel 1995 scandalizzò il festival con il noir Jade, con Linda Fiorentino indimenticabile dark lady. The Caine Mutiny Court-martial, tratto dal romanzo di Herman Wouk che era già stato portato sullo schermo da Edward Dmytryk e con un monumentale Humphrey Bogart nei panni del crudele Comandante Queeg. Friedkin a preso il romanzo è ne ha tratto una sceneggiatura che, come lui stesso ha detto prima di morire “ho atteso a lungo di realizzare. Sapevo di voler creare uno scenario teso e pressurizzato che si muovesse rapidamente come un pipistrello fuori dall’inferno. Ho voluto mantenere l’equilibrio tra bene e male il più ambiguo possibile”. Una cosa che d’altronde ha caratterizzato tutto il suo cinema, basti pensare ai poliziotti di Vivere a morire a Los Angeles. Come sempre Friedkin ha messo insieme un cast di talenti eccezionali, a partire da Jason Clarke, visto da poco in Oppenheimer nei panni dell’inquisitore del fisico nucleare, che veste la divisa del Tenente Braney Greenwald. Il ruolo di Queeg lo rileva, con grande coraggio visto con chi si deve confrontare Kiefer Sutherland. Nel film troviamo anche il compianto Lance Reddick. The Caine Mutiny Court-martial è anche il suo ultimo film. Una ragione in più per non perderlo.

Alessandro De Simone


 

MENUS PLAISIRS – LES TROISGROS

Venezia 80 – Fuori concorso – Non fiction

prima mondiale

Id., Francia/USA, 2023. Regia Frederick Wiseman. Durata 4h.

«Realizzare un film su un ristorante a tre stelle Michelin è sempre stato uno dei miei sogni», confessa Frederick Wiseman, magnifico novantatreenne del documentario che torna Fuori concorso alla Mostra del Cinema di Venezia con Menus plaisirs – Les Troisgros, dove lo sguardo del regista (Leone d’oro e Oscar alla carriera, rispettivamente nel 2014 e nel 2016) si sofferma sul lavoro della famiglia Troisgros, che da quattro generazioni porta avanti una delle imprese culinarie più rinomate di Francia, composta oggi dai ristoranti Troisgros, Le Central e La Colline. Il film ci mostra le diverse fasi del processo di realizzazione dei piatti, evidenziando l’attenzione dei protagonisti per la biodiversità e la riduzione degli sprechi alimentari, nonché i diversi ruoli dei componenti della famiglia nella gestione dell’attività. «Ho pensato che un film su un ristorante avesse dei legami con i miei documentari sulle istituzioni», afferma Wiseman, che in passato aveva raccontato più volte il funzionamento di vari enti della società americana, dall’ospedale psichiatrico di Titcuit Follies (1969) alla biblioteca pubblica di Ex Libris: The New York Public Library (2017) al Comune di Boston (città natale del cineasta) in City Hall (2020), entrambi presentati al Lido, dove il regista lo scorso anno aveva gareggiato con l’inconsueta parentesi nella finzione Un couple. Wiseman racconta così la genesi del suo doc gastronomico: «Nell’estate del 2020, ho trascorso un mese a casa di un amico in Borgogna. Per ringraziarlo, ho cercato nella Guida Michelin un buon ristorante nei dintorni. Ho trovato il Troisgros, dove abbiamo pranzato magnificamente. Dopo il pasto, lo chef, César Troisgros, si è fermato al nostro tavolo. L’abbiamo ringraziato per il pranzo delizioso. Senza averlo premeditato, improvvisamente gli ho chiesto se gli sarebbe interessato che girassi un documentario sul suo ristorante. Mi ha risposto che ci avrebbe pensato. Mezz’ora più tardi è tornato dicendomi: “Perché no?”».

Emanuele Bucci

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